2 Minutes Microwave Cookies

Microwave biasa untuk membuat kue?????
Selama ini yang namanya microwave standar (bukan microwave oven) biasanya dipake untuk menghangatkan makanan saja, tapi ternyata bisa juga dipake untuk bikin kue loh.

Mrs Jajan and Sis iseng browsing info tentang how to bake using ordinary microwave. Setelah browsing kemana-mana and nonton tutorial di youtube, akhirnya we decided to make cookies.

Dari berbagai jenis resep, ada yang chocolate chips, oatmeal, yang pake telur, yang pake baking powder, ada yang ga pake telur dst, AnakJajan pilih yang paling simple resepnya karena cuma iseng penasaran aja apakah benar microwave bisa dipake untuk memanggang kue kering.
Resepnya cuma menggunakan tepung, gula, peanut butter, air, dan mentega aja, pada resep ini AnakJajan modifikasi menggunakan selai chocolate peanut butter.

Setelah diaduk dan dicetak, kemudian pada percobaan pertama AnakJajan mencoba memanggang 2pcs terlebih dahulu, dari resep sih keterangannya waktunya 3menit, ternyata gosong bo!

Kemudian pada percobaan kedua, AnakJajan langsung memanggang 9pcs sekaligus, total waktu yang dibutuhkan 2menit 30detik untuk matang.

Hasil akhir dengan pemanggangan 2.5menit, menghasilkan cookies yang garing dan renyah, tapi butiran gulanya masih terlihat jelas, lebih baik menggunakan gula halus. Rasa cookiesnya sih lumayan lah, kering garing tapi rada keras, mungkin karena ga pake telur and ga pake baking powder kali ya, lain kali musti cobain resep yang lebih ribet.

Selain eksperimen menggunakan microwave, Mrs Jajan and Sis juga bereksperimen menggunakan fondant atau plastic icing untuk menghias our cookies.
Hiasan bentuk little chicken with eggs dan ice cream cone kreasi Sis, sedangkan sisanya 4 lagi kreasi Mrs Jajan. Tema imlek dengan bentuk jeruk dan tulisan chinese, kemudian bentuk strawberry 2dimensi, dan yang paling eksotis yaitu bentuk kaki berbulu!! ๐Ÿ˜€

Tips:
Settingan setiap microwave berbeda2, ada yang bisa setting medium atau high, ada pula yang ga bisa, nah microwave dirumah AnakJajan tidak ada settingan panas, cuma bisa setting waktunya doang, jadi tipsnya biar ga gosong sih pertama-tama dicoba dulu 1.5menit, kemudian dicek apakah sudah matang (tusukin tusuk gigi aja, kalau masi lembek benyek berarti belum matang), kalau belum matang tambahkan 30menit lagi, dst sampai matang.
-Hati2 dengan penampilan cookiesnya, karena dipanggang dengan microwave, jadi ga bisa menghasilkan warna gosong yang bagus seperti menggunakan oven, jadi walaupun warnanya masih belum terlalu coklat, jangan dipanggang kelamaan, karena biasa gosongnya dibagian dalam.

Btw, keesokan harinya hiasan fondant dicookies jadi kering and keras, ini gimana dimakannya? ada cara penyimpanan khusus biar fondant ga keras and tetap enak dimakan?

Kesimpulannya: Dengan microwave biasa bisa juga dipake untuk memanggang kue kering. Kelebihannya ada pada waktu pemanggangan yang super duper singkat. Dalam waktu ga sampai 30menit juga udah bisa menghasilkan setoples kue kering ๐Ÿ™‚ Let’s Bake!!!

Advertisements

19 thoughts on “2 Minutes Microwave Cookies”

  1. pastinya fondan akan mengeras, kayaknya masih wajar kok, penyimpanan fondan simple, di tempat tertutup rapat ajah, CMIIW, eh bentuk kaki berbulunya itu loh, hiiii, serasa makan kaki sendiri (kukis yg dulu itu ya neh?)

    1. yup, disimpan diwadah yg tertutup rapat, cm ya gitu, fondantnya jadi keras, kan ga enak lagi ๐Ÿ˜ฆ
      ehem, eksotis banget kan bentuk kaki berbulu? itu buku kakinya g yg lukis helai demi helai loh~

  2. iya dari dulu gue penasaran microwave bs buat manggang kue apa ngga :)) ternyata bs ya. Lol td foto yg paling eye catching pas pertama liat itu kaki nya. kliatan kayak kaki abis di cakar2 n berdarah gt ๐Ÿ˜€

    1. Eksotis kan huahahaha, mateng kok cookiesnya, tp musti pake resep yg lebih kompleks biar lebih enak. Tapi wangi loh choco peanut butter cookiesnya ๐Ÿ™‚

    1. Hii stauku sih memang beda, yg microwave yg lebih jadul fungsinya lebih terbatas utk hangatin makanan n buat popcorn aja, ga bs buat manggang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s