Pontianak Culinary Trip Part 1

Kwe Kia Theng @24k

Aloha sahabat jajan! Apa kabarnya nih? Setelah sekian lama sepupujajan tidak ngepost perjalanan makan-makan karena banyaknya kerjaan yang harus dikerjakan beberapa minggu lalu, sekarang sepupu jajan is back to share!

Sesi kali ini, sepupujajan bakal ngeshare perjalanan makan-makan di Pontianak. Jadi bagi yang belum tahu pontianak itu dimana, Pontianak itu berlokasi di Kalimantan Barat, Yup kalimantan! Bagi yang masih kira kalimantan itu hutan, tolong di google dulu, karena kalimantan itu udah maju banget loh.

Sepupu jajan bakal ceritain 6 jenis makanan yang sangat terkenal dan menjadi favorit masyarakat pontianak. 😀 Untuk makanan pertama adalah kwe kia theng, bagi yang belum pernah denger, kwe kia theng itu adalah sejenis kwe tiau lebar yang dimasak dengan kuah kaldu dan dimasak dengan berbagai jenis daging babi dari daging hingga jeroannya. Lengkap dengan kacang kedelai, telur ayam, dan kecap. Kwe kia theng ini berlokasi di Jalan Siam dan buka dari pagi hingga siang. Untuk semangkok kwe kia theng dibanderol hanyak 24rb, cukup murah dibandingkan dengan banyaknya daging yang disajikan.

Kwe Tiau Kepiting @20k

Yup, Benar sekali! Kwe tiau kepiting merupakan salah satu makanan yang sangat terkenal di pontianak. Kwe tiau ini basically cuma direbus begitu saja dan kemudian ditiriskan dan disajikan dengan udang, baso ikan, daging ayam kecap, pangsit ikan, dan tentu saja daging kepiting.

Semangkok kwe tiau kepiting biasanya dibanderol dengan harga 20rb, sayangnya sepupu jajan lupa kwe tiau yang dimakan ini letaknya dimana. Tapi banyak sekali yang menjual makanan ini di sekitar jalan Gajahmada dan Tanjungpura pontianak. 🙂

Nasi Kuning @9k

Nasi kuning juga merupakan makanan yang sangat terkenal dan disukai masyarakat Pontianak untuk sarapan. Nasi yang dimasak dengan santan dan kunyit ini mempunyai aroma yang sangat harum dan mengundang nafsu makan.

Seporsi nasi kuning hanya dibanderol seharga 9rb, dan sudah termasuk sepotong ayam, telur, sayuran, kerupuk, dan sambel! Sangat murah kan?

Sekian, jalan-jalan sepupujajan part 1 di Pontianak, untuk part 2 ditunggu ya! Let’s jajan!!!

Advertisements

11 thoughts on “Pontianak Culinary Trip Part 1”

  1. klo makanan yg namanya pakai Kwe depan na entah itu Kwe Cap , kwe kian teng g kurang suka, walaupun di mata kek na yummy ^^
    pontianak g suka rambutannya, klo lagi musim daging na tebel biji na kecil, dan manis bangettt!

  2. Bakso ikan yang enak ada di Mangga dua, Bakso Aoon, lupa di lantai berapa. harga seporsi cuma 20rb, untuk bakso2nya byk jenis si, ada bakso ikan, bakso ikan goreng, bakso babi, bakso ikan isi telur asin, tahu isi ikan, tahu isi babi, enak d^^
    Bole di cobain^.^

  3. salam kenal ya.
    bw dari blognya epi nih.

    sebagai orang asli pontianak, gue ngiler liat kue kia teng dan kuetiaw kepitingnnya. pengen mudik. hehe
    ada lagi makanan khas pontianak yang wajib dicoba : kua cap (kuetiaw lebar dengan kulit babi) dan choipan (isi bengkuang/kuchai/talas)

    1. Haiii salam kenal. Asal dr ponti toh. Masih banyak nih makanan ponti yg ok yg blm di review. G lagi kepengen ou ie (bola talas) dijkt sini slain yg di mangdu blm ketemu yg enak nih. Ada rekomendasi?

  4. arghhhh..
    pengen pulkam jadinyaa…
    di jakarta juga ada, di pangjay gt, cuma ya kualitas n rasa serta harga jauh bgtt..
    miss khuntien..
    pengen makan kwe cap di dekat lampu merah gajahmada, nasi kuning gama18..

    tapi sepertinya ada yang kurang, nasi campur/nasi ayam (koi peng)
    akwang jawabannya..:D

    1. iya sih, di jkt sini ada pangjay, tapi ya gitu, malas kesana, segi rasa, quality plus harga emang jauh ya, mrs jajan rada kapok kesana, sempat diare ringan besoknya stlh makan malam disana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s