Recipe – Make Your Own Red Velvet

Hi Sahabat Jajan! Sepertinya yang namanya red velvet cake atau cupcake sampai sekarang masih ngetren yah?! Dari segi range harga ada yang menjual kue red velvet dari harga puluhan sampai dengan ratusan ribu. Dari segi rasa pun ada yang kemanisan, ada yang terlalu merah mencolok, atau ada taburan di frostingnya. Daripada bingung cari the perfect red velvet untuk lidah Sahabat Jajan, kenapa ga coba bikin sendiri aja? Caranya gampang kok.

Setelah browsing mencari berbagai resep akhirnya AnakJajan menggunakan resep dari JoyofBaking dengan sedikit modifikasi, berikut bahan-bahan red velvet cupcakes:

Recipe source: http://joyofbaking.com

Bahan Red Velvet Cupcakes:
125gr tepung terigu
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
10 gr bubuk coklat
57 gr unsalted butter (bisa juga memakai salted butter tapi gausah tambahkan garam lagi)
150 gr gula halus tapi AnakJajan hanya menggunakan 80gr saja dan manisnya sudah pas
1 butir telur suhu ruangan
120 ml buttermilk (kita bisa membuat buttermilk sendiri dengan mencampurkan susu 120 ml dan 1/2 sdm cuka atau air lemon)
1 sdm pewarna makanan merah
1/2 sdt cuka
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt pure vanilla extract (optional, AnakJajan ga pakai)

Bahan Cream Cheese Frosting: (stengah resep sudah cukup banyak)
227 gr cream cheese dingin
60 gr gula halus
160 ml whipping cream cair dingin
1/2 sdt pure vanilla extract (optional, AnakJajan ga pakai)

Cara Membuat Red Velvet Cupcakes:

1. Panaskan oven dengan suhu 175celcius.

2. Campurkan tepung terigu, baking powder, garam, dan bubuk coklat kedalam satu mangkuk.

3. Buat buttermilk dengan mencampurkan cuka atau air lemon dengan susu, tambahkan pewarna makanan merah.

AnakJajan gunakan jeruk nipis untuk membuat buttermilk krn kebetulan dirumah lagi ga ada lemon 😀

4. Pada mangkuk yang lain, kocok dengan mixer mentega sampai dengan lembut (1-2menit) kemudian tambahkan gula (2-3menit), setelah itu tambahkan telur, kocok sampai merata, tambahkan vanilla extract (optional).

5. Tambahkan sebagian tepung terigu dan sebagian buttermilk pada adonan dimixer secara bergantian sambil dikocok (terigu, buttermilk, terigu, buttermilk, terigu)

6. Campurkan cuka dengan baking soda pada mangkuk kecil, kemudian tambahkan ke adonan mixer, aduk ringan dan perlahan sebentar saja.

Secepatnya masukkan kedalam adonan setelah mancampurkan soda kue dengan cuka

7. Secepatnya masukkan adonan kedalam cup dan panggang selama 18-23menit.

Cara Membuat Cream Cheese Frosting:

1. Mixer cream cheese sampai lembut.

2. Tambahkan gula dan vanilla extract (optional) kocok lagi.

3. Tambahkan whipping cream, mixer sampai kekentalan adonannya pas.

Tidak tumpah ketika dibalik petanda kekentalannya sudah pas

4. Tambahkan frosting keatas red velvet cupcakes yang sudah didinginkan. (Red Velvet Cupcakes yang sudah disimpan dingin dikulkas lebih enak)

1st time (normal size)

Untuk ukuran cupcakes sebaiknya menggunakan cup ukuran normal saja, AnakJajan sudah dua kali membuat red velvet cupcakes, pertama kali memakai cup ukuran normal, dan yang kedua kali menggunakan cup ukuran kecil, dari segi rasa sih tidak ada perbedaan tapi sensasinya lebih enak yang ukuran cup normal. Yang kali kedua AnakJajan hanya menggunakan 1sdt pewarna makanan merah sehingga warnanya tidak semerah yang pertama kali. Let’s Bake!!

Mini size less red for the 2nd time
Advertisements

47 thoughts on “Recipe – Make Your Own Red Velvet”

        1. iya, kemarin pas yg kedua kali pas udah jadi baru kepikiran knp ga bikin yg loyangan aja

        2. hahaha.. kan lo udah sukses tuh bikin na, peralatan udah ada lagi! klo g kan kurang bakat bikin beginian, peralatan pun enggak ada *alesan*

  1. waahhhhh jd pengen nyobaaa 😀 tp ga ada oven wkwkwkw. kl diliat2 bahannya seperti bikin cupcake biasa ya? cuma pake pewarna merah doang

  2. Wah hasilnya cantik sekali. Kalau untuk anak sendiri sebaiknya kue emang dibuat saja sendiri ya. Kita tahu pasti bahan2 yg digunakan

    1. ohya? pas step terakhir dikasi campuran cuka+baking soda itu aduk perlahan dan sebentar saja, jangan kelamaan nanti bantat, terus setelah itu secepatnya langsung dipanggang, jangan dibiarkan kelamaan

  3. itu cream cheese nya yg merk yummy yaa? pas di pake, dlm keadaan dingin apa engga? soalnya aku coba bikin pake merk itu juga, dgn room temp tapi malah berair gt dan cream cheese nya jd cairrrr bgt. thankss 🙂

    1. yup, diresepnya jg aku tulis kok, cream cheese dan whipping cream cairnya harus dingin, soalnya barang begitu memang harus di keep suhunya tetap dingin biar bisa dibentuk

    1. ya donkkkk, kan diresep ditulis kalo cream cheese frostingnya itu bahannya cream cheese dingin, gula, whipping cream cair dingin 😉

  4. thanks ya ulasannya, laik dis blog so much 🙂 BTW, aku dah coba bikin tuh, 2 kali, tapi hasilnya ga pernah merah, cuma dark red brown ajah, hiks, rasanya lbh brasa coklatnya, pdhl dah dikurangin juga bubuk coklatnya. trs kl dr segi penampilan + rasa, kata tmn ku yg pd makan, ini mah keik coklut, bukan RVC , hwuaaaaa….*nangis bombay… Apanya ya yg salah? msh mo tetep cb buat lagi sih, cm kayanya bakalan sesedikit mungkin tuh bubuk coklat nya. thanks.

    1. hi, thank you for visiting our blog, mungkin pengaruh dari jenis pewarna makanannya kali ya? pada dasarnya kue red velvet emang samar-samar kerasa aroma coklatnya kok, coba dirimu kurangi lagi bubuk coklatnya biar ga terlalu mendominasi rasa coklatnya, goodluck ya bakingnya 🙂

  5. mau nanya *maap telat dr tanggal post*
    kok kyaknya diliat2 dr resep ga ada bit/beet ya?
    bukannya red velvet ada unsur2 bgtu? atau cm bkin warna merahnya aja kah? ga ngaruh sma aroma/rasa cake? hehe thenkiu

    1. hi, resep red velvet cake memang ada 2 jenis, ada yg menggunakan buat bit, ada yg tidak, secara rasa tidak mempengaruhi sih. Kebetulan yg kita post disini resepnya yg menggunakan buttermilk.

  6. Aku udah coba bikin pake resep ini, tp ga pake telur, pertama Kali coba bikin ternyata lembut bangettttt. Enakkk bangettsssss. Hmm,itu kalo yg di foto mini2 banget. Hihi . Thumbs up!

  7. Halo
    Ak mau tny itu tepung terigu yg merk n jenis apa ya? Soalny tepung terigu bnyk jenisny kan.. hehe.. tertarik bgt pengen buat tp takut salah.. thanksss

    1. hiii, pakai tepung terigu apapun ga masalah kok, tapi yang bagusnya yang kunci biru, kalau di perhatina baik2 di masing2 kemasan terigu ada ditulis kok seperti yg hijau cocok untuk membuat roti2an 🙂
      kalau segitigabiru utk all purpose

  8. Mau tanya dong, supaya cup cakenya lembut dan moist gimana yah? Udah nyoba bikin tapi cakenya berat dan agak keras walaupun tetep ngembang, pengennya lembut n moist kaya punya twelvecupcakes gitu… thx ya

    1. klo kuenya berat dan keras berarti bantat sis, overly whisk and process pas pembuatannya, ikutin tips2 resep diatas sis kemudian jangan terlalu lama dan terlalu kencang dalam mengaduk setiap adonan soalnya akan merubah tepung jadi gluten dan bantat ga fluffy 🙂

  9. Kak itu cukanya cuka makan biasa? Trs kalau cream cheese frosting dibikin dr cream cheese sm mentega putih bisa gak? Makasih kak^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s