Recipe: Apple Pie

Mini size apple pie

Tanggal tua, males keluar rumah, tapi lagi kepengen makan apple pie?? Daripada pusing, mendingan bikin apple pie sendiri aja yuk?! Cara pembuatannya tergolong cukup gampang kok.

Pada bagian filling isinya ada 2 teknik pembuatan, teknik pertama potongan apel dan bumbu dimasak hingga apelnya lembut, teknik kedua potongan apel dan bumbu cukup dimarinade (didiamkan hingga meresap) saja selama sejam. Masing2 teknik akan menghasilkan struktur filling yang berbeda, soft and juicy (1st technique) or juicy and abit crunchy (2nd technique), tergantung selera masing-masing.

Penyajiannya sendiri juga tergantung selera, ada yang suka melahap apple pie yang freshly baked masih hangat, ada yang suka apple pienya yang sudah matang didinginkan dikulkas terlebih dahulu sebelum dinikmati, terkadang ada juga yang suka menyandingkan vanilla ice cream sebagai pelengkap apple pie.

Granny Smith Apples

Bahan untuk isi:
4 pcs apel hijau granny smith (kupas, buang biji, dan potong kecil2)
1 sdm mentega
1 sdm tepung maizena
0.5 sdm bubuk kayu manis
0.5 sdm lemon juice (air jeruk lemon)
50 gr gula untuk hasil less sweet atau 70gr utk hasil sweet (sebaiknya gula bubuk)

Bahan untuk kulit pie:
190 gr tepung terigu
120 gr mentega
60 ml air dingin
0.5 sdt garam
1 sdm gula

1 resep cukup untuk membuat 1 medium pie (16cm) dan 4 mini pies.

Cara membuat:
A. ISI
– Campurkan semua bahan isi,
Jika Sahabat Jajan suka dengan isian apple pie yang lembut dan juicy, masak campuran isi diatas api sedang selama +- 15 menit hingga apel matang (lembut dan tidak crunchy).
Jika Sahabat Jajan suka dengan isian apple pie yang lebih segar, juicy, dan sedikit crunchy, cukup marinade campuran isi (diamkan hingga meresap) selama satu jam.

B. Kulit Pie
– Campurkan terigu, gula, dan garam, aduk rata
– Tambahkan mentega dan aduk hingga rata
– Tambahkan air dan aduk hingga rata (aduk selama 30 detik saja, adonan kulit pie tidak boleh diulen atau diaduk terlalu lama)
– Simpan adonan dikulkas selama sejam agar gampang dibentuk

C. Apple Pie
– Panaskan oven disuhu 180 C derajat
– Keluarkan adonan kulit pie dari kulkas, giling/gilas hingga adonan tipis (-+ 0.2mm), potong adonan kulit dan susun diatas loyang, susun isi ditengah adonan, kemudian tutup lagi dengan potongan kulit pie (Sahabat Jajan harus sisakan/buat sedikit lubang diatasnya)
– Panggang selama 20-30menit hingga matang kecoklatan

Medium size apple pie (16cm)

Overall AnakJajan cukup puas dengan hasil apple pie ini, rasa manisnya pas dan rasanya light sehingga tidak meninggalkan citarasa eneg. Let’s Bake!!

Advertisements

9 thoughts on “Recipe: Apple Pie”

  1. penampakannya cantik g suka liat na, walo pun ga suka kue dari buah2an kek apel begini, klo pun ada di cake aja g ga makan sih 🙂
    ah…kapan yah g bisa bikin kue2 kesukaan g ^^

    1. Boleh aja kok. Kalo pie sesuai selera dan cetakan yg tersedia aja, pake piring pyrex kaca gitu juga bisa aja. Goodluck bakingnya 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s