Let’s Make Sushi!

Kimchi Sushi

Yuhuu Sahabat Jajan! Lagi craving for sushi tapi males keluar rumah ato lagi bokek akhir bulan? Kenapa ga coba bikin sendiri aja dirumah? AnakJajan mau share nih bumbu khusus untuk nasi sushinya.

Tamanoi Sushinoko (Bumbu Sushi) IDR 30rb

Produk yang bernama Tamanoi Sushinoko seharga ± IDR 30rb/bungkus ini bisa kita temukan di supermarket pada section bahan-bahan makanan jepang impor seperti rumput laut nori, beras jepang, wasabi dll.

Pada dasarnya nasi sushi sebelum diroll atau dibentuk menjadi sushi, akan dibumbui terlebih dahulu dengan cuka, gula dan garam, kita bisa meracik sendiri bumbu tersebut, tetapi untuk praktisnya kita juga bisa langsung gunakan bumbu instant seperti Tamanoi Sushinoko.

Ingredient Tamanoi Sushinoko atau Bumbu Sushi terdiri dari cuka bubuk, gula dan garam yang sudah disiapkan sedemikian rupa sehingga pas perbandingan rasa asam, asin dan manisnya.

Mengenai nasinya sendiri kita bisa menggunakan beras Jepang seperti yang digunakan di restoran-restoran sushi dimana nasinya akan terasa lebih pulen. Beras Jepang ini bisa kita dapatkan di supermarket-supermarket yang menjual bahan-bahan jepang akan tetapi harganya agak mahal dibanding dengan beras yang kita gunakan sehari-hari. Jika Sahabat Jajan mau menggunakan beras biasa juga bisa aja kok.

Cara membuat nasi sushi:
1. Masak 2cup beras seperti biasa
2. Ketika nasi matang, tunggu hingga nasi tidak terlalu panas (hangat)
3. Campurkan 2.5sdm bumbu sushi ke nasi, aduk rata
4. Optional: jika menggunakan beras biasa agar nasi tidak terlalu seret, bisa tambahkan 1sdm minyak olive oil
5. Setelah campur merata, biarkan nasi dingin terlebih dahulu baru kemudian dibentuk menjadi sushi
(untuk membuat ± 4-5 roll sushi ukuran medium)

330gr of kimchi (IDR 18rb)

Minggu lalu AnakJajan iseng coba bikin sushi dengan nasi biasa isi kimchi, tamago (telur dadar tebal ala jepang), dan potongan chicken katsu. Hasilnya cukup memuaskan. Proses pembentukan dan penggulungan sushi tidak terlalu susah, lain kali AnakJajan akan post step-step pembuatan sushi roll secara detail ok. Let’s cook!!

Advertisements

28 thoughts on “Let’s Make Sushi!”

  1. wahh.. mau ah nyobain pake bumbu sushi instan.. selama ini gw campur cuka beras+garam+gula semaunya.. jadi kadang hambar kadang kemanisan karena ga pernah apalin takarannya hahaha… di C4 gitu ada gak? atau harus ke toko barang impor?

    1. kemarin sih beli di supermarket H*ro, kyknya di c4 juga ada kok dibagian pajang bahan2 impor sprt mie-mie impor/nori/dll

  2. huahh bisa nge-test bikin sushi lagi nich! wakakakak 🙂 biasanya biar ga seret g kasih minyak sayur sih, tapi di tangan g doank :), ga sampe ke nasinya ^^

      1. wakakaka.. yakin mau cicip ? setelah makan gangguan pada pencernaan di luar tanggung jawab pitshu hahahah 🙂

    1. hehehe, soalnya kemarin pas bikin sushi ga ada yg bantu fotoin, and tangan kan udah belepotan ama nasi sushi jadi ga bs megang kamera :p

    1. selain kimchi diisi dengan chicken katsu, tamago (telur dadar), klo yang suka fushion sushi bisa tambahin mayo

  3. waaaa, aku suka liat itu di gading atau citos, tapi terlihat tidak menyakinkan :p jadi belum pernah cobain heheheh rasanya gimana?? sama ama yg di resto jepang?

  4. Waaaah.. sushi kimchi.. sepertinya menarik tuuuh.. hihihi..

    Aku juga udah pernah nyoba bikin sushi sendiri.. hihihi.. tapi kalau di sini ga pakai bubuk instant gitu.. tapi emang udah disediain sushi rice+vinegarnya.. jadi tinggal campur aja..

    1. ayo dicoba bikin 🙂
      ooh disana sushi ricenya udah berbumbu lsg ya? disini ada jual vinegarnya sih cuma susah nyarinya and repot nentuin takarannya dg garam gula

  5. I used to make sushi with my mom. Beras Jepang kalo mahal ganti pake nasi ketan campur nasi biasa aja enak kok rasanya sama 😀 Biasa nya campurin yg aneh2 kyk Jagung mayo gtu2 tp enak :9 Iseng2 aja coba sapa tau menemukan resep baru hihi

    1. wah klo masalah halal aku kurang tau aturan yg mana dikategorikan halal yg mana ga sih, yg pasti itu aku fotoin ingredientnya terdiri dari cuka bubuk, gula dan garam sih

  6. Halal ga?
    Kalau untuk bahan2 sushi yg halal dimana yang jual ya?
    Mau beli wasabi bubuk juga ragu2, soalnya ga dicantumin tulisan halal.
    Mohon infonya yaa…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s