Tag Archives: cook

RECIPE: Cheat Potato Fries (Less Oil)

grilled fries

I love potato (Anak Kentang) and I also love fried food (Anak Gorengan) that’s why one of my favorite food is French Fries. I can eat this everyday without getting bored, tapi yang namanya gorengan selalu mengandung sangat banyak minyak yang sudah pasti tidak sehat dan membuat gendut. Oleh karena itu AnakJajan ingin share satu resep kentang goreng nan praktis yang tidak mengandung banyak minyak, less oily yet still tasty and kinda crispy.

Tidak seperti kentang goreng pada umumnya yang membutuhkan banyak minyak dalam proses pembuatannya, kita akan membuat kentang goreng ini by cheating the process, yes instead of frying we will be baking it, so selain less oil proses ini juga jauh-jauh lebih praktis karena tinggal dipotong, campur2, kemudian masukkan ke oven saja, gak perlu repot berurusan dengan minyak goreng dan ga akan kecipratan minyak goreng pastinya.

Bahan-bahan:
450gr kentang (4butir ukuran sedang)
1.5sdm minyak goreng
1butir telur putih

Seasoning (optional):
1/2sdt blackpepper powder
1/2sdt chili powder (if you like it spicy)
1/2sdt garam

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 200 derajat Celcius.
2. Kupas dan iris-iris kentang kemudian lap/keringkan potongan kentang tersebut dengan kain atau tisu agar potongan kentang lebih kering dan bisa lebih garing ketika matang.
3. Ratakan minyak goreng diatas loyang panggang.
4. Kocok rata telur putih dan seasoning hingga rata, kemudian baluri ke semua potongan kentang.
5. Susun potongan kentang diatas loyang panggang (pastikan tidak ada kentang yang saling menempel).
6. Panggang selama 20-30 menit hingga matang, kecoklatan dan garing.
7. Sajikan dengan saus sambal ataupun saus BBQ sesuai selera.

grilled fries

Penggunaan seasoning tergantung selera, jika Sahabat Jajan tidak suka kentang gorengnya pedas bisa di-skip saja merica dan bubuk cabainya, kemudian disarankan untuk memotong kentang dengan ukuran yang tidak terlalu besar agar lebih cepat matang dan lebih garing, proses memanggangnya kurang lebih 20-30menit, jika sudah 30menit dan masih belum kecoklatan/belum matang bisa panggang lebih lama hingga 40-50menit tergantung oven masing-masing. Let’s Cook!!

Easy Cook: Cheesy Baked Egg with Brocolli and Potato

AnakJajan mau share resep praktis ala Mr Jajan namanya Cheesy Baked Egg with Brocolli and Potato.

Continue reading Easy Cook: Cheesy Baked Egg with Brocolli and Potato

Let’s Make Sushi!

Kimchi Sushi

Yuhuu Sahabat Jajan! Lagi craving for sushi tapi males keluar rumah ato lagi bokek akhir bulan? Kenapa ga coba bikin sendiri aja dirumah? AnakJajan mau share nih bumbu khusus Continue reading Let’s Make Sushi!

Halloween Dinner

AnakJajan's Halloween Dinner

Hari ini tanggal 31 October pada ngerayain Halloween ndak? Ato pegi ke resto-resto yang mengadakan event Halloween?
Hari minggu kemarin AnakJajan lagi males keluar, sibuk beberes2 rumah, beresin cucian piring yang menumpuk >_< dll hehehe. Karena males keluar cari makan, jadinya memasak aja, masaknya juga yang praktis-praktis aja, and keinget kalo besok Halloween, alhasil dengan bahan seadanya AnakJajan coba kreasiin makanannya biar ada nuansa Halloween hehehe. Continue reading Halloween Dinner