Bakcang

Sorry for the messy bakcang, sudah kalap sih haha

Kemarin anak jajan dapat kiriman bakcang dari rumah hehe 🙂 Didalamnya ada isi lou neng telur puyuh (sejenis pindang telur), daging cukiok, kacang tanah yang dicah kecap dengan ebi, kuning telur asin, chestnut (kastanye), dengan nasi ketan, nyam2~

Bakcang ini merupakan gabungan dari dua kata yaitu bak dan cang, dimana bak itu artinya daging, jadi kalau yang ga ada isi dan biasa dimakan dengan gula atau selai srikaya itu namanya kicang (biasa ukurannya lebih kecil). Luarnya itu ada yang menggunakan nasi biasa, ada juga yang menggunakan nasi ketan, kalau tempat asal anak jajan sih ga pernah ketemu bakcang yang pake nasi biasa. Kemudian daun pembungkusnya biasa pakai daun bambu ya, tapi kalau ditempat anak jajan mostly pakai daun pisang, lebih harum and bisa bikin bakcang dengan ukuran lebih gede hehe. Terus ditempat asal anak jajan, mostly semua makannya itu dipakein kecap manis, enak^^, bakcang tanpa kecap asin serasa lauk tanpa garam, kalau anak jajan sih biasanya pake kecap manis dan sambal botol 🙂

Gimana dengan bakcang kalian? Seperti apa tipe bakcang mu? Let’s Jajan!

Advertisements

8 thoughts on “Bakcang”

  1. sama donk, gue jg dapet kiriman bakcang dr rumah. Justru suka nya yg nasi beras, kalo nasi ketan ga ketelen soalnya lengket banget.

    Jadi inget kmrn makan dah kalap sampe lupa mau di foto lagi

  2. sippp ini bakcang org Hokian deh iya ga ?
    selan pk kc tanah ada jg pake biji terate kan ? g jg doyan nih bakcang jenis ini , mantap nya super booo krn isi nya bnyk . idem g jg hrs pk kcp manis dikit n cabe botolan banyak .

    1. humm, gatau deh kalo hokian bakcangnya gimana, kalo g sih ala teochew, hehe.
      biji teratai ga pernah pakai, adanya chestnut

  3. huah ini salah satu fav, pakai kacang tanah, telor, pake b2 dimasak kecap hohoho~ hahaha.. duh senang na
    g jg suka bakcang nasi, makanya nyokap suka ngeledekin g “dasar bukan china” wakakaka.. krn klo ketan cepet kenyang, dan kenyang na eneg ga kek nasi 🙂
    hari ini makan bakcang nasi, dikasiha ma temen, 2minggu lagi pulang mau mintak di buatin ama nyokap 🙂
    happy bak cang day ~

    1. nyam2~ pulang kantor dah, mau ciak tua kai (alias makan besar) dulu ahh, dapet kiriman kari juga hehehe^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s