Pontianak Culinary Trip Part 2

Aloha sahabat jajan! kali ini sepupujajan bakal ngelanjutin post tentang jalan-jalan ke pontianak beberapa bulan yang lalu. Masih ingat kan dengan post part ke 1 yang isinya tentang nasi kuning, kwetiau kepiting, dan kwe kia theng? Nah kali ini juga ga bakal kalah enaknya. 

Untuk makanan pertama adalah Nasi campur! kalo disana biasanya disebut dengan Koi Peng atau nasi ayam. Walaupun namanya nasi ayam, seporsi nasinya disajikan dengan daging babi juga loh. khas nasi campur yang di jakarta juga sebenarnya, akan tetapi rasanya lebih enak. Bumbu di dagingnya lebih meresap. Untuk nasi campur ponti, yang jadi pembeda dari nasi campur jakarta adalah kuah kental yang disiram di atas nasi dan semangkuk kuah bening khas yang disajikan terpisah. Kalau ke pontianak, jangan lupa nyobai makanan ini. satu porsi cuma berkisar antara 20-25rb.

Next! Makanan ini bisa dibilang khas pontianak banget, karena hampir ga pernah ditemui di daerah jakarta, kecuali daerah pecinan gitu mungkin ada kali ya. Nama makanan ini adalah Char Ko Kue! Basically ini adalah kue kue ubi kukus, atau kuchai yang dipotong segiempat dan digoreng bersama dengan telur, ebi kering, kecap, dan bumbu-bumbu lainnya seperti garam dan micin itu pastilah ya. Teksturnya sendiri lembut lembut garing di luar dengan rasa yang ok banget. Jajanan ini biasanya mulai dijajakan saat malam menjelang dan cukup terkonsentrasi di daerah GajahMada. Untuk seporsi char ko kue biasanya dibanderol 8-10k. Murah kan?

Next! adalah makanan penutup alias dessert khas yang hampir ga pernah ditemui disini adalah Lek Tau Suan. Lek tau suan ini adalah kacang kuning kecil yang direbus hingga lembek dengan air gula kemudian dikentalkan dan dimakan panas-panas dengan Cakue! Rasanya yang manis cenderung bikin haus sih, apalagi panas-panas. Biasanya semangkuk lek tau suan dibanderol antara 6-8k.

Last! Egg tart! eits! egg tart ini beda dengan egg tart yang biasa kita beli di jakarta. Egg tart khas ponti ini lebih besar dan lembut serta tekstur kulitnya yang cukup berbeda. Kalau biasanya pai susu khas bali atau khas golden egg itu isinya manis super. yang ini cukup plain dengan aroma telur yang masih tercium. Satu potong di atas ini biasa cuma dibanderol 2rb, murah kan dibandingkan dengan egg tart disini? 😀

Overall, jajan jajan di Pontianak sangat menyenangkan, dan bikin pengen balik lagi. So, Let’s Jajan!!!!

Advertisements

40 thoughts on “Pontianak Culinary Trip Part 2”

  1. kadang yang putih/kuning kecil2 itu nyokap suka masak sih ~ tapi klo dimana ama cah kwe sih ga pernah tau tuh 🙂
    duh hainamnya B2 na amat sangat mengoda whahahahaha 🙂

    1. kalo Char Ko Kue itu basically mirip2 dengan carrot cake, tapi strukturnya lebih enak dan rasanya jauh lebih mantap, cuma penampakan di foto rada kacau krn dibungkus pulang baru di foto dirumah 🙂

        1. nasi campur kenanga not bad sih, tapi ilfeel dg babi merahnya keliatan jelas bgt pake pewarna merah punya bukannya pake angkhak, g suka sate babi panggangnya

  2. iya…nasi campurnya ada tuh di daerah pangeran jayakarta…semua makanan pnti ada disitu..kwecap (gatau tulisannya) yg kyk kwetiau pake kulit B2, ada caikue (gatau tulisannya jg) kyk lumpia basah gitu dalemnya ebi atau bengkuang atau kucai makannya pake taburan bawang putih goreng 😀

    review anakjajan selalu bikin laparrrrrrrrrrrrrrrrrr 😀

    1. di pangJay banyak banget, gatau yang mana yang enak, bingung milihnya, and mostly rasanya jauh dibawah yg ada di ponti, tp lumayan sih utk ngobatin cravingnya haha 😀

  3. penasaran sama eggtart Ponti nih , soalnya g penggemar eggtart .
    Golden g blg sih cukup enak cuman a little bit too sweet .
    kl di HK or macau biasa kagak semanis Golden .
    btw itu makanan lain yg Char Ko Kue baru g tau loh , penasaran jg itu rasa kae apa , hehee

    1. iya nih, egg tartnya golden rada kemanisan, jadi eneg klo makan lebih dari 1pcs, kalo kalo Char Ko Kue itu basically mirip2 dengan carrot cake, tapi strukturnya lebih enak dan rasanya jauh lebih mantap

  4. biasanya cuman jadi silent reader, lihat postingannya jadi pengen comment..
    makanan diatas super dupper yummy 🙂 udha kenyang masih aja terbayang bayang .. jadi laper deh.
    bagi yg tinggal di bsd kalo mau cobain egg tart yg mirip ke pasar modern, toko Cattleya ( ruko hadap jalan kecil ) (bukan hadap jalan raya),
    dan nasi campur pontianak ada persis di sebelahnya dia, nasi campur AFUNG .enak bgt.

    kalo char ko kue, belom nemu di jakarta. masih dibawain dari sono, kalo ada yg dateng.
    saran, kalo pergi ke pontianak lagi, jgn lupa cobain Pecel mie di jl waru atau diponegoro. uuuhhhh. racun deh… ama kue talas (ou kue) ama kue Bingka..
    cckkkk… Laper menjelang tengah malam.. hahhaha

    1. wah2, makasih ya infonya, klo kapan2 mau cobain ah nasi campurnya.
      Di pontianak, seladanya enak banget loh, cobain selada yang di jalan merapi deh, mantap! 😉

  5. gua salah kasih alamat,.,pecel mie dijalan merapi (sebelah jalan diponegoro) yg isinya pakis, dedaunan, kentang, mie kuning, bihun, emping, jantung pisang. dll. yg bikin mantap tuh saos kacangnya…

    kalo selada nya belom pernah cobain. pernah nyobain bikinan sendiri bumbu selada ebi aja.:) yg pake daun selada, kentang,emping ama bumbunya yg rada asem2 manis dikit kan?

    ama sekalian mau ralat , toko sebelah afung namanya cataleya apa..gimana ngejanya..hahhahha.. lupa lagi. padahal tadi pagi udah mampir ke afung ama ke toko kue nya 🙂

    1. yupp, selada seperti itu, asem2 manis segar gitu, ada kentang, daun selada emping gitu juga, kadang ada yang nambah petis juga deh kalo ga salah ya
      wahhh tadi pagi makan nasi campur yahh? ngiler~~

        1. yang pecel sama selade yang di gang merapi.
          dulu dia sempat buka cabang di sunter, tapi udah tutup. nama tokonyanya Heng U
          oh ya sate ayamnya juga enak…….

        2. yaah sayang banget udah tutup ya disunter? sate ayamnya selain bumbu kacang juga disiram kuah gitu kan?

  6. Lek tau suan di pangjay ada yg jual kok. Kl mau nasi campur ponti ke sunter aja, namanya nasi campur asan 333, dia cabang dari ponti, ato g di mangga besar amanya nasi alu. Tar usu di pangjay jg ada yg jual, bikinnya gamang kok itu 🙂

    1. humm, nasi campur asan dimana sunternya? kalo g malah taunya nasi campur Akwang yang cabang dari ponti, sederetan dengan vanilla bakery

  7. @Mrs.Jajan…. hahhaha… tahu aja!!, ponakan gua suka pesen nasi campurnya ,jadi gua packing isinya plus kuah minus nasi aja,ke Hong Kong.(jadi nasi campur naik pesawat juga nih. sedangkan gua.., tetap ketinggalan di airport. hhahaha)..
    rasanya afung mirip akuang. buka jam 6pagi ampe jam 3sore.

    kalo asan di sunter, ama ALU di daerah mangga besar.,( dari jalan samping Bakmi Ayau mabes), lurus terus mereka rasanya berbeda, kuahnya lebih coklat.rasa kuah ada asam manisnya.
    mereka berdua,isinya berlimpah ruah.. (jadi kalo makan nasi 1/2, isi nya full dong…)

    mrs. jajan ,waktu di Pontianak, nyobain siomay jl Hijas gak? isi ngak halal,pake minyak,ebi ama jamur hiokow.(beli 100pc)
    lalu Bakmi Atie, jl. Setia Budi juga enak banget. (biasanya gua titip beli 5-10bks)makan sendiri 7bks. tiap hari makan aja..masih ngiler kalo postingnya bakmi ptk isinya berlimpah.. )
    kalo Pecel mie,(beli 3bks karena ngak bisa disimpen lama).
    lalu ada lagi Hekeng (kayak lumpia udang non halal.) enak banget,
    Botok (bungkusannya pake daun mengkudu) dimasak gulai… enak enak enak.
    Chai kue (choi pan), (terus terang makanan begini , rata2 menghias di kulkas dan freezer gua di rumah…), STOK.
    lalu sate sapi orang madura…juga enak ada kuahnya, pake ketupat.
    wah ..kayaknya gua lagi kasih elo list buat next trip yah…
    (kalo gua pulang., gua mesti diet di jkt dulu deh…hahhaha, takut timbangannya ngak tahan..)

    ini semua, gua titip kalo ada sodara yg datang.. (secara udha bertahun2 ngak pulang ptk. Gua aja ngak tahu tempat jualan dimana..hahhaha).cuman tukang titip aja 🙂

    1. wakaka, bagi donkk stock di freezernya… wakakaka
      siomay tau kok, kalo di ponti panggilannya itu siobi hehe
      hekeng biasa ada makan pake cocolan jeruk nipisnya ga?
      kalo sate madura biasa suka yang di jalan antasari sana, sampingnya yang kuetiaw sapi juga enak~
      emang nih, klo ke ponti timbangan udah ga berani liat wakaka 😀

    2. astaga, kok gw bisa lupa ya ama siomay pontianak alias siobi. muantep tuh. dulu di pangjay banyak yang jual, sekarang sih gak tau de.
      kalau nasi campur yang di sunter (asan) lumayan, tapi gw lebih suka yang apui di pangjay, bukanya siang doank deket pancawarna.

  8. “marilah kemarin! hei hei!!”
    kesini aja, ntar gua bagi deh hekeng, udha tanpa cocolan lagi,(pakai kit iu, jeruk nipis ama gula aja , dimasak dikentalin),
    kalo chai kue tinggal 50pieces (semua di freezer, mau makan baru keluarin).,siobi udah out of stock.
    Tadi, gua sarapan bakcang. yummy.. walaupun udah frozen semua.
    masalah timbangan, gua aja yg cuman di bsd, kalo ada yg dateng dari sana.,deg2an hahahah 🙂

  9. wahhhhhhhhhhhh….
    jadi pengen cpt balik kampung hbs liat ini T__T lapeeeeeeeeerrrrrrrrrrrrrr

    mesti coba kwe kia theng deh mrs.jajan klo next trip lg ke Ponti =D

    1. tentu saja, hehehe, kwe kia theng fav Mrs Jajan yang dijalan merapi, disebelah yang jual lukisan itu 🙂
      Dikau langganan kwe kia theng yang dimana?

  10. yg di merapi lmyan jg tuh…
    ane langganan’nya yg di Jl.GajahMada tepat’nya di dpn Gg.GaMa 5 deh klo ga salah =D

    asli jd ngidam habis liat ft” makanan ini…perut langsung keroncongan tengah mlm gini >.<"

    1. humm yg dekat jambore ya?
      pengen ayam goreng borobudur juga, bubur bb biasa sukanya yang di gama depan gajah kembar, pengen melda juga aaaaargh~

  11. yupe..yg dkt jambore…
    ayam goreng borobudur dah paten di ptk..hho~
    bubur bb mesti cb yg di jual setia budi tp jual’nya pagi hari aja mrs.jajan,klo ga salah nama’nya bubur kanton..
    nahh ini dia neh MELDA… XD
    gak sah klo ga makan MELDA,kuah’nya yg khas buat ngidam…
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa >.<"

  12. kalo kepontianak harus cobain ice cream Angi di japan KS Tubun depan sekolah petrus. ice creamnya banyak pilihan rasa dr alpukat, coklat, duren, nangka dll bisa disajiin diatas batok kelapa muda plus kacang merah.

  13. char ko kue enyakkk…. awalnya kaya ga yakin gt pas makan, turns out delicious! hehehe.. ada di pangeran jayakarta tuh… yang jual engko2 gt.. slurpp..

  14. Hmmm,penasaran sama eggtartnya juga nih, gw penggemar eggtart soalnya. yang di golden egg gak kriuk2 pinggirnya,lebih kaya pai. Dulu pernah makan yang ponti, asin lah pinggirnya,lumayan.
    Di jakarta nemu eggtart rumahan nih,tapi enak karna pinggirnya butter cookies kaya serena butter cookies gitu,jadi lebih berasa.
    Coba liat di http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=16720187

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s