Recipe: Mille Crêpes

Halo Sahabat Jajan, sudah tau kan kue yang bernama Mille Crêpes atau layered cake? Pada dasarnya Mille Crêpes ini merupakan kue yang disusun dari berlapis-lapis crepe tipis dengan krim. Untuk membuatnya pun ternyata sama sekali tidak sulit, hanya saja memang dibutuhkan waktu dan kesabaran dalam membuat crepe tipis yang banyak sehingga bisa disusun menjadi sebuah cake. AnakJajan pada kesempatan ini mau share resep dan tipsnya.

Bahan kulit crepe:
50 gr tepung terigu
1 pcs telur
165 ml susu putih cair
1 sdm mentega cair

Cara Membuat:
1. Kocok ringan telur, campurkan mentega dan susu, aduk rata
2. Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga rata
3. Lapisi mangkok berisi adonan dengan plastik wrap dan masukkan ke kulkas minimal 4 jam (sebaiknya semalaman)
4. Keluarkan adonan dari kulkas, saring jika dibutuhkan
5. Panaskan teflon dengan api sedang, tuang 1sdm adonan ke teflon (utk mini crepe ukuran diameter 10cm) kemudian goyang teflon agar adonan tipis merata
6. Diamkan 1 menit, angkat dan ulangi step 5 sampai habis
7. Tutup crepe yang sudah jadi dengan kain atau plastik wrap agar tetap moist, diamkan hingga dingin

Tampilan adonan yang smooth setelah dikulkas semalaman

Bahan krim isinya juga bervariasi, ada yang menggunakan whipped cream saja, ada yang mengandung telur kuning, hingga ada yang menggunakan juice buah. AnakJajan share resep simple non dairy whipped cream saja.

Bahan Krim Isi (1 resep utk 1 mini size Mille Crêpes):
100ml whipped cream cair (simpan dingin di kulkas, jika perlu taruh di freezer 15 menit sblm diolah)
15 gr gula halus
1 sdm lemon juice (air jeruk nipis jg boleh)

Cara Membuat:
8. Campurkan whipped cream cair dengan lemon juice, mixer dengan speed cepat (speed 4) selama 6 menit hingga kaku dan tidak tumpah
9. Tambahkan gula halus, mixer selama +- 1 menit hingga merata
10. Susun crepe dan cream berlapis-lapis secara bergantian

Tampilan crepe yang matang

Pada satu resep ini bisa membuat +- 22 pcs crepes tipis dengan diameter 10cm dan bisa disusun menjadi 1 pcs mini Mille Crêpes. AnakJajan akan share resep basicnya, dari basic ini Sahabat Jajan juga bisa buat variasi rasa seperti greentea flavor di Sushi Tei, maupun rasa chocolate seperti dibawah ini.

Karena hanya utk dimakan sendiri, AnakJajan membuat Mille Crêpes ukuran mini menggunakan teflon kecil berdiameter 10 cm saja, jika Sahabat Jajan ingin membuat Mille Crêpes ukuran yang agak besar, tentu saja bisa, gunakan teflon yang berdiameter lebih besar dan buat adonan 2 s/d 3 kali resep.

Mini size of mille crepes

Ohya, si Mille Crêpes ini setelah jadi, jangan langsung dimakan yah, rasanya paling enak dan nikmat setelah dikue ini disimpan dalam kulkas semalaman loh. Met coba yah. Let’s cook!! 🙂

Nikmati setelah didiamkan semalam dikulkas
Advertisements

37 thoughts on “Recipe: Mille Crêpes”

  1. wah, terlihat enak ya, mrs. jajan,
    ternyata resep buatnya gampang, daripada beli mahal, mending buat sendiri y.
    whipped cream cair sama lemon juice nya beli di mana y? merek apa?
    maklum, gak pernah bikin kue pake whipped cream gini2.

    1. Whipped cream cairnya yg kotak biru tua kemarin belinya tapi mereknya lupa. Klo lemon juice kan buah jeruk lemon asli diperas airnya

  2. Mrs. jajan, mau nanya donk ini adonan crepesny pas abis dimasukin kulkas semalaman emh msh agak encer dkit gtu ya? Pas step awal itu ditulis telur d kocok ringan itu pake mixer or sendok biasa aja? Sama di grgnya gausa pake minyak or mentega? Thxx a lot 😀

    1. Hi, yup adonan crepesnya memang rada cair kok biar bisa tipis and yummy, dikocoknya pake garpu aja, trus gorengnya gausa pake minyak kok, palingan oles tipisss minyak untuk pertama kali doang, goodluck ya millecrepesnya 😉

    1. hii, setelah disusun tinggal didiamkan dikulkas semalaman setelah itu tinggal dimakan kok, goodluck yah bikin millecrepenya 🙂

  3. halo Mrs Jajan, iseng browsing resep mille crepes saya jadi nyasar ke sini dan secara instan menjadi fansnya anakjajan^^
    yang cokelat itu apa cuman ditaburin cokelat bubuk di lapisannya? atau whipped cream di kasih perasa cokelat juga? saya mau bikin tapi pake milo bubuk.. kira2 bakal enak gak yah…

    1. Hiii, thank you for visiting our blog 😉
      Bubuk coklatnya aku sebagian campur didalam creamnya jg. Enakan klo ada pake rhum dikit. Nice idea nih bikin versi milo :9

  4. Mrs.Jajan. aq pernah nyobain kue spt ini, tapi yg cake versi Jepang, rasanya lekkerrrrr.. kata adikku itu beli di Kelapa Gading Mall, and harganya ‘cetar membahana’ alias muahal.. jadi aq mau coba bikin resep ini, lumayan dengan biaya ringan, tapi sensasinya kayak makan kue mahal.. 🙂

    1. Yup, mostly bnyk yg jual rada mahal pdhl sbnrnya pmbuatan tdk trlalu susah cm hny butuh kesabaran aja. Goodluck yah bikin millecrepenya 🙂

  5. haii Mrs. Jajan..
    mau nanya mille crepe ini yg biasa dsebut lapis legit jepang bukan? dan mulai byk djual di mal dgn merk jepang2 gituu?
    makasih yaa 🙂

    1. Hiii. Maksudmu baumkuchen gitu? Klo itu sejenis bolu lapis. Kalo millecrepe itu sejenis crepes tipis dg cream, bs ditemukan di first love, champs pattiserie sm bbrp resto jg ada

  6. Kak, pas nyusun lapisannya dikasih coklat bubuk juga gak? Jadi kayak crepes, cream, trus ditaburin coklat bubuk trus ditumpuk crepes lagi. Kayak gt apa gmana

  7. Whipped cream cair itu maksudnya yang mana ya? Bisa pake whipped cream yg biasa dipake di cake ? 😀 biasanya soalnya saya pake yg merk haan itu. Maaf banyak tanya hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s