CRONUT Invasion in Jakarta

cronut

What is Cronut™?? CRONUT™ merupakan sejenis kue baru hybrid atau percampuran antara CROissant dan doNUT hasil kreasi dari chef Dominique Ansel di New York.

Membuat Cronut™ bukanlah hal yang mudah karena kue jenis ini tidak sesederhana kue croissant yang dibentuk membulat seperti donut, melainkan hasil perpaduan adonan donut yang empuk serta croissant yang berlapis-lapis nan garing, untuk menciptakan perbandingan adonan yang tepat Chef Dominique Ansel membutuhkan waktu 2 bulan dengan lebih dari 10 resep.

Kronut at Mandarin Orietal
Kronut at Mandarin Orietal

Penyajian Cronut™ ala Chef Dominique Ansel setelah digoreng kue dibaluri dengan gula, disi dengan cream, kemudian diberi topping glaze diatasnya.

Semenjak kemunculannya diawal Mei 2013 yang lalu, kue jenis ini langsung booming berkembang dengan cepatnya dan menjadi satu trend baru, sehingga banyak toko bakery yang mencoba menirunya. Kata Cronut™ sendiri sudah di-trademark oleh penciptanya sehingga tak heran jika toko-toko bakery yang ikut menjual kue seperti ini harus memutar otak menciptakan nama kreatif lain seperti Doissant, Doughssant, Fried Croissant, DoughnutCroissant, dll. Dari segi rasa pun sangat bervariasi, ada yang mencoba membuat versi panggang, ada yang rasanya cenderung seperti croissant yang hanya dibentuk bulat seperti donut saja, dll, that’s why Sahabat Jajan harus jeli dalam memilih.

Dan akhirnya trend Cronut™ pun masuk ke Indonesia especially Jakarta, untuk saat ini yang AnakJajan ketahui kue sejenis Cronut™ bisa ditemukan di:

  • Mandarin Oriental Cake Shop dengan nama Kronut (order 1 hari sebelum)
  • Union dengan nama Flaky Doughnut
  • Publico bekerjasama dengan NOSH Bakers dengan nama Croinut (order minimal 4 hari sebelum).
  • Otel Lobby dengan sebutan CRO-NUTS (order 1 hari sebelum), read the review here.
  • Carrefour pun menjual cronut dg istilah Kronat, read the review here (AnakJajan temukan Kronat di Carrefour Pluit Village) 
  • Torta Dolce Cake dengan nama CROIDO, tersedia varian rasa yang sangat beragam Chocolate Peanut Butter, Rose, Oreo, Salted Caramel Popcorn, Chocolate Orange, Strawberry, Coffee, Cinamon, Lemon, Original, Maple Cheese, read the review here.
  • JJ Royal Brasserie
  • Imperial Cakery
Mandarin Oriental IDR 25k++
Mandarin Oriental IDR 25k++

Dari ketiga tempat, AnakJajan baru sempat mencicipi Kronut dari Mandarin Oriental Cake Shop yang konon katanya paling enak dan paling menyerupai Cronut™. Sepotong Kronut dibanderol dengan harga IDR 25k++ per pcs atau IDR 75k++ dengan kopi/teh. Dikarenakan peminat yang sangat banyak dan stok yang terbatas disarankan untuk melakukan pemesanan via telepon terlebih dahulu sehari sebelumnya, Sahabat Jajan tinggal telepon ke (021) 29938888 / 29938820 atau email ke mojkt-cinnamon@mohg.com, waktu pengambilan Kronut di Mandarin Oriental Cake Shop dari jam 14.00 – 18.00 WIB.

Tips cara penyimpanan:
1. Cronut tidak direkomendasikan untuk disimpan terlalu lama dari waktu pembuatannya untuk mendapatkan rasa yang paling maksimum (disarankan dalam waktu tidak melebihi 6jam).
2. Cronut harus disimpan disuhu ruangan, tidak boleh dimasukkan ke kulkas karena akan membuat kue menjadi lembek dan rusak.
3. Dikarenakan Cronut mengandung cream maka tidak disarankan untuk dipanaskan kembali karena akan membuat cream meleleh.

Saat ini Mandarin Oriental baru menyediakan satu varian rasa saja yakni Vanilla Cream, Kronut secara garis besar memiliki aroma khas ala donut karena adonan ini memang digoreng seperti donut dengan baluran gula pasir beraroma cinnamon/kayumanis dengan cream dan kacang almond sebagai topping atas. Ketika digigit AnakJajan dapat merasakan struktur yang empuk ala donut namun memiliki sensasi flaky berlapis-lapis dengan sedikit rasa garing khas croissant dengan cream nan halus yang juga dimasukkan kedalam lapisan kue, this kind of taste of pastry is really unique and new. Untuk penampakan versi videonya, you can check at our instagram http://instagram.com/p/dhE9ZEQrKl/

Penampakan Kronut
Penampakan Kronut

Trust me, Cronut craze will be the next trend just like ‘red velvet’ did!! So have you join the Cronut craze?? Let’s Jajan!!

PS: AnakJajan sedang dalam misi hunting kue sejenis Cronut™ di Jakarta, jika Sahabat Jajan ada informasi tempat lain selain Union, Mandarin Oriental, dan Publico yang menjual kue sejenis ini, please let us know. 🙂

Address:
Mandarin Oriental Cake Shop
Mandarin Oriental Jakarta Hotel
Jalan M.H. Thamrin, PO BOX 3392, Jakarta 10310, Indonesia
Phone: (021) 29938888 / 29938820

Advertisements

11 thoughts on “CRONUT Invasion in Jakarta”

  1. Wiwhh… Muncul juga postnya,,, ak tunggu review di tempat lainnya yah ^^ kalau mau makan cronut sampe pake reserve sih entar2 aja lah tggu pada menjamur dl saja… Hahahs

  2. Halooo.. Saya adalah penggemar donut dan croissant.. Reviewnya bagus juga nih, bakalan nyoba di tempat2 yg disebutin. Nah kemarin saya ke Excelso dan ditawarin Cronut, harga 35rb disajikan dengan eskrim strawberry gitu, oke juga rasanya.

  3. Hahaa…gegara sering baca2 web yg bahas2 soaL cronut,jd ikutan ngiLer n demen hunting si buLet yg Lg naik daun inih…baru sempet nemu d 2 tempat siy,the harvest sama exceLso…yg d the harvest yang Lebih enak (n mungkin emg gitu penampakan cronut semestinya)…teksturnya berLapis2,d tengah ad krim vaniLLanya,toppingnya baru 2 macem-cokLat sama vaniLLa (vaniLLa Lbh enak)…waktu beLi mbak2nya wanti2 kLo si cronut (Lupa nama versi the harvest-nya) kudu Langsung dinikmati sbLom Lwat 15 menit supaya msh crunchy…Langsung aja dah tu cronut digarap n yummm…teksturnya emg garing,pas digigit mpe bLepotan krna Lapisannya pada kabur2an…waLo dgoreng,bekas minyaknya gak bjejak…ukurannya yg gde bkin makan 1 pun uda Lumayan kenyang…harganya sebanding Lah kLo dbanderoL rp25rb sebiji…krna msh promo,dia bkin promo buy 1 get 1 kLo qt ng-share cronut experience d twitter…so,cukup memuaskan Lah makan cronut the harvest…tp teu2p msh pnasaran jajaL versi Lainnya…
    Makanya pas nemu d exceLso,Langsung ngiLer pengen coba…krna waktu itu dtg jam 6 sore…pas dpt promo cronut+kopi moka cuma 49rb…tampiLan cronut yg datang siy menjanjikan,krna dhias cantik pake seLai+es krim stroberi,tp pas dicicip,hmmm….mengecewakan ah,teksturnya kerrras,Lapisan siy Lapisan,tp gak brasa crunchy…yg krasa d Lidah justru kayak donat bantet yg biasa dijuaL d warung2…waLo es krim stroberi n kopi mokanya enak,tetep kecewa dah ad sama si cronutnya…kayaknya perLu eksperimen Lg dah biar oke hasiLnya…

    1. Cronuts memang pada dasarnya musti dinikmati freshly made jd ada crunchy diluarnya. Wah baca ceritamu jadi ngiler pengen cobain yg the harvest krn mrk freshly made ya.
      Utk mndapatkan lapisan dan tekstur cronut memang gampang2 susah kdg terlalu donut kadang terlalu croissant. Dari ceritamu aku bisa bayangkan cronuts di excelso ga freshly made yah sayang banget

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s